あいちリーディングスクール

西尾高校は愛知県教育委員会による「あいちリーディングスクール事業」における連携推進校です。

リーディングスクールとは?

平成25年(2013年)度からあいちスーパーイングリッシュハブスクールとして10年間取り組んだ実績を活かし、令和5年(2023年)度からあいちリーディングスクールとして引き続き先進的な英語教育の研究実践をおこなっています。西尾高校は、西三河の西尾・岡崎・幸田圏内の連携推進校です。

どんなことをしているか?

英語をコミュニケーションの道具として高いレベルで使いこなす人材の育成を目指しています。英語の授業では、読む・聞く・話す・書く力をバランスよく育成するために、さまざまな活動を取り入れています。

そして、本事業では、本校がこの10年間で培った英語教育のノウハウをペアとなる連携推進校と共有し、さらなる英語教育の向上を推進していきます。

例 )

• ペア・グループによる音読や会話
  • プレゼンテーションやショートスピーチ
  • 様々なテーマについて英作文
  • 本校ALTと定期的授業

国際交流については?

これまでに、愛知県と友好提携を結んでいるタイ・バンコク都や中国・広東省、韓国・キョンギドに本校を含む研究指定校の代表生徒が派遣され、派遣を通して学んだことを、愛知県内の高校生に発表しています。また、海外自治体からの生徒代表団が愛知県を訪問したときには、本校を含む研究指定校の生徒が県内での交流行事に参加したり、代表団訪問を受け入れるなどしています。

西尾高校独自の海外研修として、令和元年度からオーストラリア語学研修を立ち上げました。本校生徒25名が毎年8月にブリスベンを訪れ、現地高校での語学研修や授業体験に加えて、ホームステイ、野生動物保護区や大学の訪問など、貴重な体験をすることができます。

また令和4年から、本校卒業生が教員を務めている縁で、米国テキサス州べレア高校と、授業内でオンライン交流をしています。将来的には、実際の相互交流を目指しています。

この他にも地元の団体が主催している海外派遣に、毎年多くの生徒が応募し、英語スピーチコンテストに挑戦するなど、積極的に国際交流に関わるチャンスがあります。