茶道部

茶道部

活動場所

  • 和式礼法室

活動日・活動時間

夏期 冬期
業後~18:00 業後~17:30
その他 学校祭、文化部発表会、交流会でのお点前発表
校外でのお茶会への参加

活動内容・方針等

 茶道裏千家の作法を学ぶとともに、日常生活で求められるマナーも学びます。毎回西尾のおいしいお茶とお菓子をいただきます。兼部可能です。

部員人数

男子 (内 マネージャー) 女子 (内 マネージャー)
1年 13
2年 10
3年 5

実績

令和5年度

4~6月…基本的な所作のお稽古

7月………学生研修茶会

8月………中学生体験入学 近衛邸でのお稽古

9月………文化祭茶会

10~12月…炉開き

1月………初釜 茶道交流会

3月………文化部発表会                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

令和4年度

  • 文化祭と文化部発表会で茶道体験を実施しました。
  • 令和5年3月19日(日)、本校にて「アジア大会を契機とした国際交流事業(西尾CHA-MIT)が開かれ、茶道部員がタイとスリランカの人たちとお茶を通じて交流しました。

令和3年度

  • コロナウィルスのために文化祭も文化部発表会も中止になりました。
  • 令和4年3月26日(土)、愛知県公館にて、大村知事主催の愛知県茶会が開かれ、茶道部が招待されました。

部長・キャプテンより

週に一度、お抹茶やお菓子をいただいたり、裏千家の先生からお点前や作法を習ったりしています。

掛け軸や茶道具のお話を聞いて、日本文化の奥深さを知りました。

皆、仲がよくて楽しい部活動です。

令和6年度からは木曜日の部活動になる予定です。

活動の様子