英語指導CAN-DOリスト

本校における学習到達目標を設定し、「CAN-DO リスト」の形でまとめたものです。

CAN-DOリストとは?

学習指導要領を踏まえ,「聞くこと」,「話すこと」,「読むこと」及び「書くこと」の4技能を総合的に育成し,外国語によるコミュニケーション能力,相手の文化的・社会的背景を踏まえた上で自らの考えを適切に伝える能力並びに思考力,判断力,表現力を養う指導につなげることや、生涯学習の観点から,教員が生徒と目標を共有することにより,言語習得に必要な自律的学習者として主体的に学習する態度・姿勢を生徒が身に付けることなどを目的としています。

※ 上記内容は、文部科学省の資料より

※ その他CAN-DOリストについて、詳しくは文部科学省のWebページ等を参照してください。