夏の科学講座を開催しました。

科学講座A

日時:7月24日(月)

講師:名城大学 農学部 応用生物科学科  加藤 雅士 教授

テーマ:「人に役立つ微生物の話」

微生物を学ぶ場が沢山ある中で、「役立つもの」としての研究を行う農学部での学びについてわかりやすく教えていただきました。麹菌を例に、薬品としての利用や、西三河の発酵調味料生産の話を聞き、微生物のもつ潜在能力を最大限に引き出し活用している実情を学びました。質疑応答では良い質問が沢山出て、実りの多い講座になりました。

科学講座B

日時:7月26日(水)

講師:本校 理科(生物) 稲垣 昭雄 先生

テーマ:「理系の生物の授業を体験しよう!」

西尾高校では2年生から文系・理系の2つの類型に分かれて学習します。理科では物理と生物が選択科目となっています。類型・科目選択の参考になるようにと、理系の「生物」では何を学ぶのかを紹介するとともに、味覚修飾植物を使った実験も行いました。生徒は味覚が変わる不思議な体験を通して、感覚受容体への興味・関心が深まったようです。