1年生向けに進路講演会を実施しました。

6月26日(月)7限に、次の3名の方を講師にお招きして講演会(高校出前講座)を実施しました。

• 愛知製鋼(株)
    • 未来創生開発部 山村 莉沙 様
    • 人事部 歴舎 周治 様
  • トヨタ自動車(株)
    • 人事部 坪井 俊樹 様
      (トヨタ女性技術者育成基金 事務局長兼務)

トヨタグループの仕事内容や、講師の方々の進路選択・キャリア選択と仕事のやりがいについて紹介していただきました。特に、女性エンジニアの方からは、実際に今行っている開発内容について貴重なお話を聞くことができました。生徒にとっては、自分の進路選択の先にどんな仕事があるのかイメージする機会となったかと思います。これからの日本の発展のために生徒の皆さんの力が必要であると、激励の言葉もいただきました。

1年生は、10月~11月に文理選択をしていきます。夏休み前に講演を聞くことができましたので、この夏休み中にじっくり考え、自分たちが納得のいく選択ができるようにしていきたいです。

講師の方々、また、この講演の主催団体の方々には大変お世話になりました。この場を借りて厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。