2年生生徒1名、名大みらい育成プロジェクトで、ドイツ研修に参加してきました。

国際交流

久保雄一朗くんが名大みらい育成プロジェクトの最終ステージである第3ステージまで進出し、3月にドイツへの海外研修に参加してきました。その様子と、事後の発表会の様子をお伝えします。

ドイツのフライブルクという環境都市で研修を行いました。住民の寄付の基で建設された風力発電施設や、Freiburg University の見学をしました。また、郊外の農場を見学させてもらい、持続可能な農業について学習しました。街には車はほとんど通っておらず、移動は自転車か路面電車を使用しました。脱炭素社会に向けた新しい都市のカタチを学びました。この研修旅行を通して、持続可能な生活とはどういうものか、またそれを実現することがどれだけ難しいかを学ぶことができました。この経験を活かし、環境に優しい生活をするために自分ができることを行っていきたいです。